Mr.Qファンクラブ

奥様たちのお友達!
Mr.Qと皆様のライフスタイルを公開

2019.12.4

「タッパーのしつこい汚れもミスターQにお任せ」レポート vol.2 料理研究家 夏井景子さん編

料理研究家として、季節を意識した料理教室の主宰やデザインオフィスでのケータリング業などで活躍されている夏井景子さん。
「日々のなんてことないごはんが明日の自分をつくっている」を伝えるべく、美味しい家庭料理を研究されています。
料理教室とケータリング業をされているということもあって、毎日キッチンに立って大量の仕込みや生徒さん達とお料理をされている夏井さんにミスターQを使っている感想をお聞きしました。

ミスターQを使ってみて

初めて使った時の印象は、ネーミングもしかり<固形石鹸>という見た目に反して、油汚れの洗浄力がすごいというところに感動しました。ミスターQを一度使ってしまうと、もう他の洗剤に戻れないほど使い勝手も洗浄力もよく、もう手放せないといった感じです。
ケータリング業では、毎回タッパーなどの保存容器を多く使うのですが、角にたまった油汚れもサッと一瞬で洗い落とせてキュキュッと仕上がるのが感動。ミスターQには余計なものも入っていない為、安心して使うことができます。以前の洗剤だとタッパーを洗い終えたあとに、洗剤の香料が残っていて嫌な思いをしていましたが、ミスターQは無香料なのでその点も気に入っているポイントです。
また、出張料理の片付けの際キッチンで使われている強い洗剤を使わなくてはいけない時に、ミスターQの良さを再認識しますね。

夏井さんのミスターQ使い方

キッチンがそんなに広くないので、シンク内ではなくシンクの上に立て掛けて使っています。私は左利きなので、蛇口の左側におくとちょうど使いやすい導線になっています。今までよりも作業効率も良くなり、自宅で開催している料理教室の生徒さん達にも大人気です。
見た目がシンプルなので、キッチンにもすっきり馴染みます。
職業柄、手荒れとはきっても切り離せないので半ば諦めていましたが、ミスターQを使ってから、ひどい手荒れとは無縁になりました。

最後にケースに残った小さくなった石鹸のかけらは、洗濯用に溶かして使用したりと、最後まで使い切っています。

撮影当日は唐揚げと赤かぶのサラダをサッと作ってくれました。鶏肉の切り方、かぶのおろし方などにもちょっとした工夫がされていて勉強になりました。
夏井景子さんの料理教室の詳しい情報はホームページをご覧ください。→H.P.

夏井景子/料理研究家

新潟生まれ。板前の父、料理好きの母の影響で料理の道へ。製菓学校卒業後、ベーカリーやオーガニックカフェで働き独立。2014年から季節の野菜を使った少人数制の家庭料理の料理教室を主宰。毎年冬に開くキムチ教室も好評。著書に『あえ麺100』(共著/主婦と生活社)など。

みんなで使うならコスパも大切!VALUE

企業・団体の皆様へ

Mr.Q 企業・団体の皆様へ

飲食店の洗い場、お料理教室のシンクから運動部のユニフォームや
靴下洗いまで、幅広くマルチにご使用いただける万能石鹸です。
液体洗剤よりも無駄がなく経済的、洗剤の使用量が減ることで手荒
れや環境にも配慮できます。
ご家庭だけではなく多くの施設で使われているミスターQ石鹸。
20個入りからのまとめ買いもご利用いただけます。